ryoushin
Работа, где что бы получить зарплату необходимо работать, счастья не принесет. (с) Закон Бовтика...
Белок – это основной поставщик строительных элементов, аминокислот, в нашем организме.
Норма потребляемого белка в день для человека, который не болеет, не занимается спортом (на переделе), не восстанавливается после травмы и.д. примерно от 1 грамма до 1,5 грамма на килограмм тела.
Для себя я делю белок на следующие виды: яичный, казеиновый, молочный, сывороточный, белок животного происхождения и растительный.
Под временем усвоения я имею в виду время нахождение данного белка в желудке человека, при условии, что в желудке нет других видов белка и любых других продуктов.
Яичный белок считается эталонным белком (ну если не считать протеиновые смеси), данный белок имеет самый оптимальный аминокислотный состав, достаточно быстро усваивается нашим организмом, до сорока пяти минут. Также в яйцах содержится много других полезных вещёств.
Казеиновый белок получается в результат скисания молочных продуктов, это если совсем просто и кратко объяснять, он есть в кефире, йогурте, твороге и т.д. Данный белок имеет очень не плохой состав аминокислот. Главное отличие данного вида белка в его времени усвоения до 8 часов, поэтому спортсмены едят его на ночь (на ночь, а не перед сном).
Молочный белок быстро усваивается, максиму час, имеет очень не плохой аминокислотный состав.
Сывороточный белок получается из молочной сыворотки. Молочная сыворотка получается при приготовлении сыра и не полезна для нашего организма, поэтому раньше её просто сливали как побочный продукт. Современные технологи позволяю получить из сыворотки полезный белок. Такой белок усваивается примерно двадцать минут и богат аминокислотами, но я видел его только в протеиновых смесях.
Белок животного происхождения мы получаем из мяса рыбы, птицы, скота, насекомых (едят же тараканов китайцы). Говорить об аминокислотном составе и времени усвоения можно очень приблизительно, так у каждого вида животного белка может быть примерно своё время усвоения и свой состав аминокислот, но скажу примерно так время усвоения мяса от часа (куриная грудка) до пяти (свинина).
Белок растительного происхождения получаем из того что растёт из земли, даже в капусте есть немного белка. Данный белок усваиваться не больше часа (как правило), но растительный белок не богат аминокислотами. Из растений можно получить все аминокислоты, но придется питаться очень разнообразно, что не всегда реально, а иногда ещё и дороже, чем есть пищу животного происхождения. Вот тому пример seryogina.com/cereals-legumes-pasta/65-quinoa-4.... Утверждают, что данная крупа содержит полный аминокислотный состав, но она в нашей стране дороже мяса и содержит меньше белка, чем любое мясо.
Немного о протеиновых смесях. Протеин дословно переводиться как белок, но лично я не ставлю знак равенства между протеиновыми смесями и белком, получаемым из продуктов питания, причины две.
1) В протеиновых смесях много белка, от тридцати процентов от общей массы, и это очень мало для протеиновых смесей. Ни один природный продукт питания не даёт столько белка, ну разве что некоторые виды сыра.
2) В протеиновых смесях присутствует много химический примесей таких как: подсластители, пеногасители, ферменты для ускорения усвоения, и т.д. Но если вы едите готовую продукцию из магазина (печенье, торты, газировки), то боятся таких добавок в протеинах не стоит.
А в остальном белок из протеиновых смесей почти идентичен белку который мы получаем из обычной пищи.
Есть мнение, что белок вреден. Я перелазил весь интернет, и нашёл исследования, в которых говориться о вреде бека. Данные исследования можно подели на два типа: исследования на животных и исследования на людях.
Исследования на животных у меня вызывают кривую улыбку и не только у меня. Брали лабораторных крыс, и кормили их убойным количеством мяса. Бедным краскам становилось плохо, ну не предназначена вся пищеварительная система грызунов на то количество мяса. Есть ещё один тип исследования. Когда тех же бедных крысок кормили кормами с огромным содержанием аминокислот животного происхождения. Для меня, и не только меня, это почти тоже самое, что кормить их мясом, ну не предназначена пищеварительная систем грызунов для усвоения аминокислот животного происхождение в больших количествах. В данном случаи доказали вред белка и аминокислот животного происхождения для лабораторных крыс.
Исследования на людях сильно отличались. Люди участвующих в эксперименте ели вдвое большое белка животного происхождение, обще самочувствие их не изменилось, а вскрытие как на крысах ни кто делал. В данном эксперименте проверяли продукты жизни деятельности людей. В результате данного эксперимента заметили что человеческий организм начинает выводить больше полезных веществ на 15%-40% таких как аминокислоты, калий, магний, кальций и т.д. Напомню что ели они в два раза больше продуктов животного происхождение и все те элементы которые не усваивались организмом просто выводились. Как пример калий и магний есть в куриной грудке, а в твороге много кальция. Да и сами эксперименты подобного рода были сравнительно не долго срочны, от одного месяца до полу года. Для меня результаты экспериментов на людях не являются весомыми аргументом о вреде белка, так как данном случаи вреда не нашли.
Говорить что белок безвреден не совсем корректно. Выше я писал, что некоторые белки очень долго усваиваются. Если за раз съесть большое количество творога или свинины, то на наш организм может не успеть переварить весь белок, и он начнет гнить прямо внутри нас. Так же часть аминокислот наш организм выводит вместе с водой через мочиточную систему, что не очень хорошо влияет на почки, так аминокислоты являются достаточно большими молекулами, и могут забивать почки. Проблема решается просто, пейте больше воды, полтора литра на 250 грамм белка. 250 грамм белка это примерно 2-2,5 куриного филе.
Есть ещё один условный вред белка. Некоторые виды растительного белка содержат фитоэстрогены, которые могут понижать уровень тестостерона у мужчин, но на эту тему столько споров, что я просто скажу, что в теории это возможно. На практике не нашёл ни одного стоящего подтверждение или опровержения.