07:22 

Работа, где что бы получить зарплату необходимо работать, счастья не принесет. (с) Закон Бовтика...
Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.
- Всё, что существует, создано Богом?

Один студент смело ответил:

- Да, создано Богом.

- Бог создал всё? - спросил профессор.

- Да, сэр - ответил студент.

Профессор спросил:

- Если Бог создал всё, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.

Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога это миф.
Ещё один студент поднял руку и сказал:

- Могу я задать вам вопрос, профессор?

- Конечно, - ответил профессор.

Студент поднялся и спросил:

- Профессор, холод существует?

- Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?

Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:

- На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.

Студент продолжил:

- Профессор, темнота существует?

- Конечно, существует.

- Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осв его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.

В конце концов, молодой человек спросил профессора:

- Сэр, зло существует?

На этот раз неуверенно, профессор ответил:

- Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.

На это студент ответил:

- Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод - слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

Имя студента было - Альберт Эйнштейн.

URL
Комментарии
2008-10-11 в 08:26 

можно просто Асик
У днева формы эт овылилась в жоско огромное рассуждение с дискуссиями)

2008-10-11 в 12:48 

Работа, где что бы получить зарплату необходимо работать, счастья не принесет. (с) Закон Бовтика...
у меня не выльеться, слишком мало читателей

URL
2008-10-11 в 12:50 

Тут я) может и вылеться) С чег овдруг выложил статью то?

2008-10-11 в 12:52 

Работа, где что бы получить зарплату необходимо работать, счастья не принесет. (с) Закон Бовтика...
Нашёл на компе фаил, прочитал, решил выложить

URL
2008-10-11 в 12:55 

Чем привлк внимание?

2008-10-11 в 18:50 

Работа, где что бы получить зарплату необходимо работать, счастья не принесет. (с) Закон Бовтика...
Способ преподнесения своего мнения студентом

URL
2008-10-11 в 19:14 

те выражение существование родного через отсутвие другог?

2008-10-11 в 21:12 

шпиён администрации
Интернет- пригодность 100%. Нецензурных выражений и ненормативной лексики не содержит. К сожалению.
ryoushin
у меня не выльеться, слишком мало читателей
Гм. Но среди них присутствуют Паркан, Форма, Асакура и Рысь... То есть, практически все участники того треда.
Итак... Троллинг?

2008-10-11 в 21:17 

Beorn Поехали) Алберт Энштейн - гей или нет? *_*

2008-10-11 в 22:07 

ryszard-redfur. "Я без головы, я быстро!" Главный-по-углам. Какавтор ಠ_ಠ
нееет я больше не буду вести дискуссию на эту тему с Парканом +___+

2008-10-11 в 22:17 

рРысик а со мной ?*_*

2008-10-11 в 22:17 

Это была, конечно, ложь - то, что вы читали о моих религиозных убеждениях, ложь, которая систематически повторяется.

Автор тот же :)

killjoy

URL
2008-10-11 в 22:33 

ryszard-redfur. "Я без головы, я быстро!" Главный-по-углам. Какавтор ಠ_ಠ
Няшный белый крокодил и красный тостер))) о том, гей Энштейн или нет? о_О""

2008-10-11 в 22:33 

шпиён администрации
Интернет- пригодность 100%. Нецензурных выражений и ненормативной лексики не содержит. К сожалению.
Няшный белый крокодил и красный тостер)))
Гм. Видишь ли, я не вижу соотнесения данного вопроса с описанной в заглавном посте ситуацией, следовательно, я считаю этот вопрос несущественным для дальнейшего обсуждения здесь. Мало того, я уверен, что он (вопрос) является оффтопом, таким образом, продолжение развития конкретно этой темы, а также сопутствующих (как то: "что можно считать оффтопом в контексте данной ситуации?", "насколько правомерно бездоказательное постулирование утверждений о сексуальной ориентации (национальной принадлежности; степени религиозности; личных пристрастиях и склонностях; etc.) известных личностей?" и т.п.) может явиться достаточно веской причиной для закрытия данной темы от комментариев, удаления уже написанных отзывов и взыскания санкций тредстартером (т.е., в данном случае, Твеном) с непосредственных участников диалога, являющегося оффтопом, вплоть до бана на @дневнике и личного внушения при встрече за пределами сетевого пространства.

А вообще, меня интересует несколько иной вопрос:
Я согласен, что способ доказательства "по аналогии", при наличии дОлжного воображения и умении формулировать свои мысли, даёт более чем неплохие результаты. Однако, как мне кажется, он (способ доказательства) вполне может быть перевёрнут, что называется, "с ног на голову", и примером тому - доказательство того, что "полный" и "пустой" (как вариант - "свет" и "тьма") - одно и то же.
Так вот. Насколько применим подобный способ доказательства к данной ситуации, ведь рассматриваются явления из несколько разных естественно-научных сред - собственно, естественной, включающей в себя физику, и социально-информационной?

2008-10-11 в 22:35 

*меня загрузили по жосткому*

2008-10-11 в 22:37 

ryszard-redfur. "Я без головы, я быстро!" Главный-по-углам. Какавтор ಠ_ಠ
Beorn да, я уже хотела написать о том, что а сейчас мы с Асиком раз - и поставили себе в подпись баянистое "я флудераст" х)))
Насколько применим подобный способ доказательства к данной ситуации, ведь рассматриваются явления из несколько разных естественно-научных сред - собственно, естественной, включающей в себя физику, и социально-информационной?
а вот профессор не задался таким вопросом) но ведь часто аналогии или примеры приводятся совершенно отличные от темы разговора как раз чтобы доказывать было... удобнее или нагляднее о_О

2008-10-11 в 23:00 

шпиён администрации
Интернет- пригодность 100%. Нецензурных выражений и ненормативной лексики не содержит. К сожалению.
рРысик
часто аналогии или примеры приводятся совершенно отличные от темы разговора как раз чтобы доказывать было... удобнее или нагляднее
Да, но ведь при этом неизбежно утрирование, искуственное упрощение ситуации - что не может не сказаться на достоверности конечного результата диалога. Вопрос в том, насколько сильно ответ, полученный путём подобного приближения, будет соотноситься с действительностью.
В данном же случае говорить об этом самом "соответствии" вообще крайне сложно, поскольку конечный предмет спора лежит в области того, что априори считается недоказуемым, и точку зрения в этом вопросе каждый человек выбирает для себя самостоятельно (по крайней мере, в идеальном случае).

Вообще же, я просто хочу сказать, что описанную ситуацию стоит рассматривать, в первую очередь, как красивый пример "игры словами" и софистики, и лишь потом - как доказательство божественного провидения и всеблагости.

2008-10-12 в 06:20 

ryszard-redfur. "Я без головы, я быстро!" Главный-по-углам. Какавтор ಠ_ಠ
Да, но ведь при этом неизбежно утрирование, искуственное упрощение ситуации
люди практически всегда утрируют, когда что-то объясняют - для наглядности... и цель такого утрирования, по-моему, не столько "соответствовать действительности", сколько "убедить оппонента"... как правило, игра словами уже начинает применяться, когда заканчиваются жесткие и неоспоримые факты XD
и лишь потом - как доказательство божественного провидения и всеблагости.
ну, по-моему, в этой ситуации студент просто доказывает Свою точку зрения... проблема в том, что он уделал препода, да х)) но он и не преподносит сои доказательства, как истину для всех - он просто разбивает теорию препода))

2008-10-14 в 13:30 

Эди. Команда "Северная Рыба" Екатеринбург
я тож эту статью читал.
Вы лучше скажите, студент доказал что-то учителю или можно оспорить?

2008-10-17 в 06:26 

Работа, где что бы получить зарплату необходимо работать, счастья не принесет. (с) Закон Бовтика...
Первое обсуждать ориентацию Альберта Эйнштейна сдесь мы не будем.

И второе в данном маленьком рассказе студент (Альберт Эйнштейн) прав полностью прав в одном, мы можем изучать только то, что у нас есть. Невозможно изучать то, чего нет. Как было сказано, мы не можем изучать темноту, так как темнота это человеческое понятие, мы не можем изучать отсутствие электронных полей, мы не можем изучать болезнь, если ни кто ей не болеет. Но это легко и просто. Перейдем более сложным понятиям, таким как добро и зло. Очень часто в нашем мире добро и зло очень сильно переплетены. Я считаю, что очень редко добро можно найти от зла (исключение разве что, рождение ребенка и то можно оспорить)

Ярким примером переплетения добра и зла является война. Война это смерть, разрушения, голод, страх, болезни и многое другое, но в тоже время в войну сплачивается народ, развиваются технологии, которые в будущем будут применяться в мирных целях (явный тому пример развитии авиации во время второй мировой войны), развитие медицины, мощный экономический подъём (Европа после второй мировой войны, те страны которые отказались от коммунизма).

Так что я не совсем согласен что зло это отсутствие добра

URL
2008-10-17 в 08:36 

Эди. Команда "Северная Рыба" Екатеринбург
Сначала всё было серое, а потом разделилось на чёрное и белое. Если бы вокруг постоянно было зло, никто бы не понимал всю ценность добра, и наоборот - когда при постоянном присутствии добра появляется зло - оно резко контрастирует. Нет света фонаря - нет тени)

2008-10-17 в 11:37 

шпиён администрации
Интернет- пригодность 100%. Нецензурных выражений и ненормативной лексики не содержит. К сожалению.
Эди
"При наличии черного цвета серый считается белым" © С. Лукьяненко
Ничего не разделилоСЬ, на пары "чёрный-белый" или "плохой-хороший" всё стали делить люди. Одни поделили так, другие - иначе, в результате чего возникло множество систем взглядов, в которых один и тот же объект может считаться как "хорошим", так и "плохим".
Проблема в том, что нет такой системы взглядов, которая удовлетворяла бы всех людей без исключения - в силу того, что у каждый человек мыслит несколько по-своему, отлично от других. Также немаловажным является и то, что не существует "абсолютного добра" и "абсолютного зла", как уже отметил Твен.

И да, возвращаясь к вопросу о том, было ли доказано существование Бога. Если считать победой в споре предоставление осмысленных аргументов, на которые оппонент не может ответить - то да, студент доказал свою точку зрения. Но профессор вполне резонно мог возразить - "а что есть добро?" Ответ "отсутствие зла" вгонит дискуссию в рекурсию. Значит, требуется дать полный и развернутый ответ, с разносторонним рассмотрением примеров и указанием причин предпочтения одних точек зрения другим. А это уже переходит рамки "кухонного философствования", коим этот спор пока и является.
Таким образом, получается, что если не углубляться в вопрос - ответ дан, теория студента доказана. Другое дело, что этот ответ поверхностен и легко может быть оспорен.

2008-10-21 в 22:25 

нет никого умнее пули.
ryoushin
Здорова))
я пожалуй у себя напишу)))))

   

дорога жизни

главная